membuatcimolcu

Cimol adalah salah satu jajanan khas dari Jawa Barat, terutama populer di Bandung. Nama “cimol” berasal dari singkatan bahasa Sunda, yaitu aci digemol, artinya tepung aci (tapioka) yang dibentuk bulat-bulat.

Asal-usul

Cimol termasuk ke dalam keluarga jajanan berbahan dasar aci (tepung tapioka), sama seperti cireng (aci digoreng), cilok (aci dicolok), dan cilung (aci digulung). Umumnya dijajakan oleh pedagang kaki lima, terutama di depan sekolah atau pasar.


Bahan-bahan:

250 g tepung tapioka

2 sdm tepung terigu

3 siung bawang putih (haluskan)

1 sdt garam

1 sdt kaldu bubuk

½ sdt merica bubuk

200 ml air panas

Minyak goreng secukupnya

Bumbu tabur (opsional):

Bubuk balado / barbeque / keju / cabe pedas


Cara membuat:

1. Campur bahan kering: Tepung tapioka, tepung terigu, garam, kaldu bubuk, merica, dan bawang putih halus.

2. Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk pakai spatula, lalu uleni hingga bisa dipulung (adonannya hangat, hati-hati jangan langsung pakai tangan).

3. Bentuk bulat-bulat kecil seukuran kelereng.

4. Panaskan minyak dalam wajan dengan api kecil (ini penting agar cimol tidak meletus).

5. Masukkan cimol saat minyak masih dingin/suhu rendah, lalu goreng perlahan sambil diaduk hingga cimol mengembang dan matang merata.

6. Angkat, tiriskan, lalu beri bumbu tabur sesuai selera.

Komentar

Postingan populer dari blog ini